Sonntag, 1. April 2018

Enoki





Heute widme ich diesen Post wiedermal einer Kochzutat.

Enoki, bei uns auch bekannt als Gemeiner Samtfußrübling.


Wikipedia weiß wieder mehr:

Der Gemeine Samtfußrübling (Flammulina velutipesSyn.: Collybia velutipes) ist eine Pilzart aus der Familie Physalacriaceae. Er ist ein Speisepilz, wird in Ostasien auch kultiviert und dort als Enoki vermarktet. An natürlichen Standorten wachsen die kleinen, frostresistenten Fruchtkörper im Winterhalbjahr bei kühlen Temperaturen, weshalb die Art auch Winterpilz genannt wird. Dagegen beziehen sich die Trivialnamen Samtfußoder Samtfußrübling auf den samtig beschaffenen Stiel.

Seine geographische Verbreitung umfasst sowohl gemäßigte und kalte Regionen auf der Nordhalbkugel der Erde wie ChinaSibirienKleinasienEuropa, Nordamerika und Japan als auch Australien auf der Südhalbkugel.

Eine besondere Bedeutung besitzt der Samtfußrübling in der japanischen Küche, dort bekannt als "Enokitake" oder kurz "Enoki", wo er nach dem Shiitake der meistangebaute Speisepilz ist. Es werden insgesamt etwa 100.000 Tonnen dieses Pilzes produziert. Damit steht der Samtfußrübling weltweit an sechster Stelle in der Rangfolge der meistangebauten Speisepilze. Er zählt auch zu den Heilpilzen, ist aber weniger bedeutend.

Auch in Europa ist der Samtfußrübling Pilzkennern gut bekannt als wohlschmeckender Speisepilz, der gerade in der kalten Jahreszeit auftritt, wenn die sonstige Pilzflora ihr Wachstum wegen der winterlichen Kälte weitgehend eingestellt hat.

Der Samtfußrübling war einer der ersten Speisepilze überhaupt, der gezielt in Kultur genommen wurde. So wurde sein Anbau erstmals in der späten Tang-Dynastie im Kaiserreich China zwischen den Jahren 800 und 900 erwähnt. Es ist überliefert, dass man damals reife Fruchtkörper auf frischen Baumstubben verrieb, mit guten Aussichten, später an diesen Plätzen eine Pilzernte erwarten zu können.




Die Pilze sind im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar.

Man kann sie roh essen (zb. in einem Salat) oder damit kochen.

Sie haben einen milden Geschmack, ich habe sie mit Butter angebraten verkostet und sie waren echt lecker!

Immer schon wollte ich mal mit diesen Pilzen kochen.

Jetzt war es so weit, ich habe in einem Asia-Shop schöne Pilze bekommen.

2 Rezepte habe ich damit ausprobiert, ich werde sie demnächst posten.






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