Donnerstag, 22. Oktober 2015

Kaffirlimettenblätter - Gewürzvorstellung


Nachdem ich jetzt etwas mehr thailändisch kochen möchte, komme ich um Kaffirlimettenblätter nicht herum.

Gottseidank gibts die beim Merkur in der Asia-Abteilung.

Die Kaffernlimette stammt aus dem tropischen Asien und ist wahrscheinlich auf der Malaiischen Halbinsel heimisch. Sie wird heute in allen Ländern der Halbinsel und auch inIndonesien angebaut und wurde durch Auswanderer auch in die Karibik und die USA verbreitet.

wikipedia hilft uns wieder weiter :)


Die Kaffernlimette ist ein kleinwüchsiger Baum oder Strauch mit dornenbewehrten Zweigen. Die Blattstiele sind stark verbreitert („geflügelt“), wodurch der Eindruck von zwei in Längsrichtung aneinandergewachsenen Blättern entsteht. Die Blätter sind stark glänzend und mit einer Wachsschicht überzogen.

Aus den weißen, relativ kleinen Blüten entwickeln sich birnenförmige Früchte, die typischerweise nur 6 cm groß sind. Die unebene, grobwarzige Schale verfärbt sich im Lauf der Reife von dunkelgrün nach gelb. Allerdings werden Kaffernlimettenfrüchte praktisch immer unreif, also grün, gehandelt.Kaffernlimetten sind klein und saftarm; daher spielen sie keine Rolle zur Herstellung von Erfrischungsgetränken. Neben der Verwendung von Kaffernlimettenöl in der Parfümerie ist die Pflanze vor allem in der Kochkunst Südostasiens.In der Küche verwendet man zumeist die frischen Blätter. Man kann sie, ähnlich wie europäische Lorbeerblätter, in soßigen oder suppenartigen Speisen mitkochen lassen, wobei sie ein pikant-zitronenartiges Aroma an die Speisen abgeben; sie sind jedoch zu zäh, um mitgegessen zu werden. In Thailand und Vietnam schneidet man die Blätter auch in haardünne Streifen, wodurch sie stärker würzen und auch problemlos mitgegessen werden können; in dieser Form verwendet man sie zu nordthailändischen pikanten Fleischsalaten. In Thailand und Kambodscha bereitet man auch Gewürzpasten, die zerriebene Kaffernlimettenblätter enthalten.In Malaysia und Indonesien werden auch die Kaffernlimettenfrüchte zum Würzen genutzt. Man lässt dazu entweder grob zerschnittene oder gequetschte Kaffernlimetten in Schmorgerichten mitkochen (dabei entwickelt sich unvermeidbar auch etwas Bitterkeit aus dem (Mesocarp), oder verwendet nur die äußerste Schicht der Schale (Exocarp).





Getrocknete Blätter



Hier im Einsatz beim Currykochen.

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