Donnerstag, 1. Januar 2015

Tteokguk


Nach den japanischen Soba Nudeln habe ich jetzt eine koreanische Rice cake soup für euch.
Diese wird zum koreanischen Neujahr gegessen.  Das hat aber nichts mit unserem Neujahr zu tun sondern richtet sich nach dem Mond und fällt häufig mit dem chinesischen Neujahr zusammen.
Allerdings wird diese Suppe auch am 1. Jänner gegessen.


Originalrezept von



Tteokguk


1 Pfund geschnittenen tteok Reiskuchen in kaltem Wasser für 30 Minuten eingeweicht und abgetropft
7 Tassen Wasser
½ Pfund Rindfleisch in kleine Stücke gehackt
3-4 Knoblauchzehen , gehackt
3 Frühlingszwiebeln
2 Teelöffel Pflanzenöl
2 Eier
1 EL Fischsauce
1 TL Sesamöl
½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Blatt kim (schwarz Algen Papier)
1 rote Paprika (optional), gehackt
Salz



 

Reiskuchen in kaltem Wasser für 30 Minuten einweichen und abtropfen lassen
Original ist dieser Neujahrs-Reiskuchen eine lange Wurst, die in dünne Scheiben geschnitten wird.
Ich hatte aber nur dieses Päckchen daheim.

Wasser in einem schweren Topf mit Deckel bei großer Hitze für 12 bis 15 Minuten kochen.


Fleisch und Knoblauch in kleine Stücke scheiden.

Zum Wasser geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20-25 Min. kochen lassen.





Algen auf beiden Seiten anrösten und klein zerdrücken.




Eier trennen und jeweils mit Salz würzen.
Öl in eine Pfanne geben und mit Küchenrolle auswischen, das nur ein kleiner Ölfilm auf der Pfanne bleibt.
Pfanne erhitzen. Dann Ofen abdrehen und das Eigelb hineingeben.
Auf beiden Seiten anrösten. In kleine Streifen schneiden.


Frühlingszwiebel klein schneiden.


Hier alle Beigaben.
Herrliche Farben!


Reiskuchen in die kochende Suppe geben. Mit Salz, Fischsauce und Frühlingszwiebeln würzen.
8 Min. kochen lassen bis Reiskuchen oben schwimmt.
Gezalzene Eiweiss hinzufügen.
Nochmals eine Minute kochen lassen.

Sesamöl, Frühlingszwiebeln und Pfeffer hinzufügen und servieren.



Mir ist die Suppe leider etwas zu dünn geworden, sie sollte dicker sein.







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